"О Пушном Звере

Одна френдесса по ленте как-то написала: «Когда ж уже придет полный 3,14здец?!»
Другие, читая неблагоприятные прогнозы, насмешливо вопрошают: и где же ваш песец?

А я задумалась вот о чем. А как мы себе представляем его приход? Вариант ядерного взрыва или внезапного наводнения я не рассматриваю, а вот в текущем контексте Россия-Украина-санкции-кризис?
Например, мы встали утром, а доллар стоит 100 рублей, евро – 120, цены везде скаканули в три раза за один день, а продукты пропали наглухо и за подорожавшими остатками стоят советские очереди, банки закрылись, половина из нас в этот же день пошла под нож сокращения, вторая половина – в неоплачиваемые отпуска?
Например, мы встали утром, а Российско-Украинскую границу пересекают, уже не таясь и не отпираясь, российские войска в составе десятков тысяч военнослужащих и адского количества техники с намерением завоевать все и двинуть на Польшу?
Для ощущения пришествия полного пушного зверя нам нужны очень резкие и одномоментные изменения, получается?
Но, если не рассматривать сценариев внезапной аварии на Нововоронежской АЭС или чего-то еще в этом роде, то песец, уже поселившись рядом с нами, зачастую не заявляет о себе столь громко. Он приходит маленьким и худеньким, прикидывается ветошью и начинает постепенно полнеть, потихоньку, давая нам привыкнуть к себе. 
- Ну, что вы, я еще не полный, - утешает нас песец.
- Ну да, не полный, - соглашаемся мы. 
А предела полноте песца, как предела всякому совершенству, не бывает. 
Вот например, на Банковой улице некие хлопцы начинают кидаться на оцепление, оцепление отвечает свето-шумовыми гранатами. Граждане, прильнувшие к трансляции, бормочут: «Это песец…» И правы. Свето-шумовые гранаты в центре Киева – это действительно он. Но потом все утихает, Майдан мирно слушает Вакарчука, граждане сочувствующие расслабляются и перестают замечать белого и пушистого малютку. Ну, в самом деле, маленький совсем.
Потом, например, группа хлопцев после митинга вооружается чем попало и идет штурмовать Беркут к стадиону «Динамо». 
- Это песец!!! – думают граждане.
И в самом деле, так: коктейли Молотова, жертвы, раненые в центре Киева – это он. Ведь уже слышно, как реагируют несогласные с Майданом украинцы, уже слышно, какую истерику накачивают российские СМИ, уже понятно, что в стране, в которой между частями общества существует просто непримиримое противоречие, раскалять обстановку до уличных схваток – это точно песец. 
Но вот заключено перемирие, граждане не то чтоб успокаиваются, но немного выдыхают, Майдан продолжает стоять мирно, хотя и гораздо более нервно. Песец подрос, но разве же он полный? Свет есть, продукты есть, зарплату платят, никто не воюет, хотя и ругается на чем свет стоит. 
Потом, например, еще не Небесная сотня прет с деревянными щитами под пули, люди гибнут, Украина остается без легитимного и на какое-то время реально наступает безвластие.
- Это песец! – обливаясь слезами, кричат граждане.
- Это песец! – задыхаясь от ненависти, кричат граждане.
И они правы. Безвластие в раскаленной до предела стране – это он. Но временное правительство худо-бедно заработало, назначило выборы и здорово вымахавший и похорошевший зверек, умильно виляя хвостом, стал уверять:
- Ну что вы, разве же я полный? Какое там!
- Конечно, конечно, ты еще маленький, - согласились мы.
А он рос и взрослел. Прирастал проигнорированными проблемами, взаимным хамством, зелеными человечками, референдумом, отвязавшейся, чудовищной пропагандой, ложью, насилием, предательством, отпускниками и заблудившимися…
И вот уже загромыхало в двух областях, пошли гробы в Украину, в Россию, погибли ни в чем не виноватые дети, больные, старики…
- Это же еще не война?
- Нет, нет, я еще не полный!

- Это уже война?
- Да, но я еще не полный же! Я же еще не с вами, а только с ними пока.

Да, не с нами. С нами пока доллар, который предлагалось сбрасывать по 50, потому что не может же он быть сильно дороже, и который перевалил за 65. С нами пока небольшие сокращения – но не нас же сократили. С нами подорожавшее все, но нам пока хватает ведь? Вот банк прекратил выплаты – но то мелкий какой-то банк, подумаешь. Не Сбер же. Вот люди два месяца без зарплаты – надо лучше место работы выбирать. Вот один клиент испытывает трудности и отказывается от задуманного – но не все же.

Нет, нет, он еще не полный. Он никогда не будет полным, мы будем жить дальше. Те, кто не погибнет, конечно. Мы не будем голодать – просто будет чуть труднее и еще чуть труднее. Просто еще чуть выше степень неопределенности, а потом еще чуть-чуть. Просто еще чуть больше беженцев, еще чуть больше ненависти, еще чуть больше репрессированных, еще чуть-чуть.

Он еще не полный, но, кажется, всегда с нами. И, привыкая к нему, мы продолжаем его кормить. Хотя, конечно, от того, что лично ты осознаешь его присутствие, что-то меняется на одну 146-милионную. А если считать вместе с украинцами - так и того меньше.

"