Главная » 2016 » Июль » 3 » 5 факторов, которые могут разрушить США
22:28
5 факторов, которые могут разрушить США

Тодд Бухгольц, бывший экономический советник Белого дома.

Вы когда-нибудь встречали жителя Османской империи? Или жителя Византии? Конечно же, нет. Тодд Бухгольц, бывший экономический советник Белого дома при Джордже Буше, экономист и автор ряда книг, в своей книге "The Price of Prosperity: Why Rich Nations Fail and How to Renew Them" отмечает, что не только маленькие и бедные страны могут распадаться на части. 


Такая участь может постигнуть также и большие и богатые страны, которые, как правило, после периодов процветания ждет период депрессии и зачастую распада. 

Бухгольц выделяет пять факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономический успех страны, и все эти факторы в настоящий момент имеют место в США. 

Автор предупреждает, что у нации осталось совсем немного времени и кто бы ни стал президентом после выборов в ноябре, он должен принимать жесткие и эффективные решения, чтобы спасти страну. 

Ниже представлены 5 основных факторов, которые, по мнению Бухгольца, могут привести к краху США.

Падение рождаемости

По мере того как страны становятся богаче, в семьях рождается все меньше детей. Так, в среднем одна американка рожает всего 1,89 ребенка. 

Чтобы сохранить высокие стандарты жизни, гражданам страны необходимы рабочие, которые обслуживают их, будь то нейрохирурги или мастера маникюра. 

А для этого необходимы мигранты. Однако мигранты могут расколоть доминирующую культуру. Поэтому страны сталкиваются с выбором: снижение уровня богатства или размывание культуры. 

Великие империи прошлого – от Римской империи и до Британской – сталкивались с этой проблемой, однако в конечном итоге так и не смогли справиться с ней.

Глобализация торговли

Страны не могут добиться экономического роста и сохранения богатства без торговли. При этом те страны, которые закрываются внутри себя и торговля которых не выходит за границы, оказываются загнивающими, а экономика идет на спад. Или напоминают тюрьму, как, по мнению автора, произошло с Северной Кореей. 

Для сравнения, жители Южной Кореи, которые верят в торговлю, в 17 раз богаче и живут на 10 лет дольше, чем их северные соседи. 

Бухгольц напоминает, что в Южной Корее производят продукцию фирмы Samsung, автомобили Hyundai.

Однако есть и обратная сторона медали. Она размывает обычаи и характер нации. 

Один из кандидатов в президенты США – Дональд Трамп – высказал обеспокоенность по этому поводу, задав вопрос: действительно ли торговые соглашения типа Транстихоокеанского партнерства направлены на то, чтобы повысить доход обычных американцев, или же на раздувание самомнения президента.

Рост долговой нагрузки

По мере того как страны становятся богаче, они надувают долговые пузыри. 

Бухгольц называет это "парадоксом воровства": по мере того как семья становится богаче, снижается вероятность того, что у нее будет большой долг или она обанкротится. 

Но если речь идет о странах, то верно обратное: более богатые страны накапливают огромные долги, которые во много раз превышают долги бедных стран. 

На фоне Великой рецессии 2010 г. развивающиеся страны, такие как Мексика или Россия, накопили меньше задолженности, чем Япония, США или еврозона. 

Почему страны берут все больше денег в долг? Потому что они могут это сделать. 

А еще потому, что сегодняшние политики не несут ответственности за те долги, которые он оставляют своим детям и внукам.

Разрушение трудовой этики

Когда разрушается богатая страна, люди не начинают голодать. Они просто перестают рано вставать, пишет Бухгольц. 

Число совершеннолетних, которые хотят работать, за последние 17 лет снижается. 

Бухгольц приводит пример: в штате Западная Вирджиния лишь половина населения трудоспособного возраста имеет работу. В период с 2000 по 2013 гг. число заявок по инвалидности в стране выросло на 43%. 

Несмотря на то что работа стала менее опасной, вероятность того, что судья одобрит заявку по инвалидности, выросло на 50% с 1980 г.

В стране наблюдается структурное смещение: миллионы людей решили, что им не нравится ходить на работу каждый день и уходить домой вечером. 

Бухгольц считает, что для того, чтобы вернуть безработных на работу, необходимо, чтобы они получали поощрительную премию, в случае если они примут предложение о новой работе, прежде чем закончатся выплаты пособий по безработице.

Проблема патриотизма в многонациональной стране

Если богатые страны не проникнутся своими национальными интересами и национальным духом, то они не выживут. 

Бухгольц отмечает, что в США многие исторические персонажи, такие как Христофор Колумб, пилигримы, Джордж Вашингтон, презираются как грабители, а не рассматриваются как символы географических открытий, религиозной свободы, храбрости и мужества. 

Он также предлагает решить эту проблему следующим образом: каждого мигранта или студента в США, который обращается за федеральным займом, необходимо заставить посетить 5 основных исторических монументов или музеев по всей стране, а также оставить пометки о посещении в их паспортах

Уже слишком поздно?

Важно отметить, что все перечисленные факторы актуальны не только для США, но и для стран Евросоюза. 

В последнее время эти страны наводнили мигранты с Ближнего Востока и Северной Африки, что приводит к перечисленным выше последствиям.

Если говорить о растущей долговой нагрузке, то ярким примером может служить ситуация в Греции. Но подобная ситуация, когда долг страны постоянно растет, характерна не только для Греции, но и для большинства стран ЕС. 

При этом Бухгольц считает, что сдаваться этим странам, включая США, еще рано.

» О коренном отличии русской цивилизации и английской колонизации. Сказано в 1853 году в Гайд-парке сэром Родерик Импи Мурчинсоном
Вчера, 10:35 | Политика » Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2247)

В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:

«Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим ново-приобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько.

Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали».

 

Просмотров: 183 | Добавил: MVEO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar