Название унаследовано от одноимённой слободы.
Чижовка возникла как поселение в XVI веке к югу от укрепленной крепости Воронеж. Уже к 1593 году размещалась за городской стеной и носила название «Казачья слобода». Название «Чижовка» появилось, по мнению Е.А. Болховитинова, в связи с промыслом ее жителей, отлавливавших чижей. Исследования же В.П. Загоровского показывают, что слобода возникла на месте, где еще до основания города занимались промысловой деятельностью крестьяне рязанского села Чижовского.
Слобода располагалась на крутом правом берегу реки Воронеж (на высоких Чижовских горах) и была отделена от города огромным оврагом - Стрелецким логом. Появившись у Бархатного бугра, она развивалась на юг вдоль поймы реки, занимая наиболее удобные для строительства участки всхолмленной местности, пересекаемой оврагами и балками. Постепенно складывалась свободная планировка прибрежной части слободы, где криволинейные в плане кварталы и улицы образовывали в целом линейную, вытянутую вдоль реки структуру застройки. В северной части слободы располагалось городское кладбище с деревянной церковью во имя Тихвинской иконы Богородицы, утраченной в начале XVIII века. С запада к слободе примыкала дубовая роща. Около нее в конце XVII века на южной окраине слободы Петром I был посажен сад, в котором пытались выращивать «заморские» фруктовые деревья и виноград. Одновременно был выстроен загородный дом для царя, который после его смерти на протяжении XVIII века использовался для отдыха губернаторов, а сад и Казенная дубовая роща в 120 десятин - для летнего «всего города гулянья».
Список объектов культурного наследия слободы Чижовка
находиться в конце материала
В XVIII веке размеры слободы продолжали увеличиваться, и ее территория была разделена на Ближнюю Чижовку (район улицы Веры Фигнер) и Дальнюю Чижовку (район улицы Свободной), а также Гусиновку (прибрежная полоса в районе улицы Выборгской). Основу населения слободы, где в этот период насчитывалось почти 3 000 жителей, составляли мелкие ремесленники: столяры, кузнецы, портные, сапожники. Женщины вязали на продажу чулки и перчатки.
Во время пожара 1773 года была уничтожена деревянная застройка северной части Ближней Чижовки. На основе регулярного плана Воронежа 1774 года эту часть слободы, а также северную окраину Гусиновки включили в городскую черту. На выезде из города в Ближнюю Чижовку поставили одну из воронежских застав - Стрелецкую (на пересечении улицы Выборгской и переулка Передового). Согласно тому же плану, за пределы городской черты в северную часть Чижовки вынесли салотопни и скотобойни, а также кожевенный завод купца Алексея Титова. В деревянной застройке слободы во второй половине XVIII века стали появляться каменные строения. Среди них можно назвать утраченные к настоящему времени трактир купца Никифора Кривошеина, а также две церкви, выстроенные на месте деревянных в Дальней и Ближней Чижовке. Обе церкви были поставлены на бровке крутого берега. Построенные «кораблем» с храмом типа «восьмерик на четверике» и колокольней, они выделялись на фоне низкой деревянной жилой застройки. Церковь Рождества Христова в Дальней Чижовке стояла на месте, где в настоящее время переулок Ангарский пересекается с улицей Свободной. Деревянная церковь упоминалась уже в 1720 году. В камне она была отстроена в 1788 году и перестраивалась в 1870 году. Рядом с церковью располагался сад, называемый в документах начала XX века. Архиерейским: здесь была устроена дача воронежских архиереев. Этот сад, судя по архивным чертежам (Воронежа и его окрестностей), находился на месте Государева сада, посаженного Петром I в конце XVII века.
Церковь Иоанна Предтечи в Ближней Чижовке стояла на улице Веры Фигнер. Деревянная церковь на этом месте известна с начала XVII века, в камне была отстроена в 1760-е годы. Со второй половины XVIII века по первое десятилетие XIX века возле нее действовало городское кладбище, где хоронили знатных людей Воронежа. В 1870-е годы на нем были погребены жена и сыновья Евфимия Алексеевича Болховитинова (митрополита Евгения). Рядом находилось иноверческое кладбище, первые захоронения на котором относились к концу XVII века. Оба кладбища действовали до начала XIX века, когда были открыты Чугуновское и Новостроящееся кладбища.
В середине XIX века в Чижовке было около 1 000 дворов и проживали почти 7 000 человек. Ближняя и Дальняя Чижовки простирались от границ города на юг более чем на 2,5 версты, а в начале XX века, - на 3 версты (по 1,5 версты каждая). Их разделяла улица Большая Чижовская (нижняя часть улицы 20 лет Октября). На площади, образованной при слиянии улиц Большой Чижовской и Большой Предтеченской (улица Веры Фигнер), находился слободской центр, в состав которого входили торговые лавки, чайные, пекарни, комплекс зданий пожарной части с деревянной каланчой, полутораэтажное здание правления Чижовской волости, а также двухэтажные жилые дома. Чижовка, как самая старая из слобод, служила центром волости, в которую входили Троицкая и Ямская слободы.
Новый район Чижовки, Новая Слободка, застраивалась на южных землях, за Новостроящимся, или Ново-Митрофановским, кладбищем. (Захоронения на кладбище начались с 1828 года, а в 1836-1850-х годах была построена церковь Святого Митрофана, утраченная при строительстве цирка). Часть территории будущей Слободки уже к 1856 году занимали небольшие кирпичные заводы. Основное развитие Новой Слободки пришлось на первую треть XX века, когда было проложено много улиц и переулков (район современных улиц Краснознаменной, Моисеева и других). С противоположной от Новостроящегося кладбища юго-западной стороны Слободки в 1860-х годов разместилось Еврейское кладбище (Молдавский переулок).
В начале XX века образовалась еще одна часть Чижовки - Гудовка, расположившаяся севернее Новой Слободки, вблизи железнодорожных путей (в районе улиц Пешестрелецкой, Конструкторов, Изобретателей).
По данным 1909 года, население Чижовки составляло 9 243 человека. Среди них насчитывалось много огородников и садоводов, поставлявших овощи и фрукты на городские базары. В целом начало XX века явилось новым периодом в развитии Чижовки. Здесь открылись Кредитное товарищество, земская больница, богадельня, были созданы опытное поле и метеорологическая станция, построены паровая макаронная фабрика и первый в Европе завод по производству яичного порошка. Ежегодно в течение недели устраивалась ярмарка. На южной окраине Новой Слободки возник крупный комплекс военных сооружений, названный Романовскими казармами (в честь 300-летия дома Романовых), а территория, где разместились казармы, - Романовской слободой. Тогда же за кирпичными заводами была выделена территория для конского бега.
В соответствии с постановлением горсовета от 1918 года, а затем решением губисполкома 1925 года Чижовка стала считаться городским районом, однако фактически она вошла в состав Воронежа в 1929 году. Дальнейшее развитие застройки слободы шло в целом на юг и на запад, и было определено в соответствии с дорогой, ведущей в Малышево (улица Краснознаменная) и Петинским выездом (улица Ворошилова). Так, продолжением застройки Новой Слободки и Гудовки стал комплекс сооружений военного аэродрома дислоцировавшейся в Воронеже 53-й эскадрильи 11-й авиабригады Московского военного округа, на котором в 1930 году был совершен первый в стране парашютный прыжок с самолета и первая в мире высадка военного десанта. На месте бывшей Казенной дубовой рощи, которая в конце XVIII века была продана в частную собственность и в XIX веке стала называться Викулиной рощей (по фамилии землевладельца), в 1930-е годы возникли новые жилые кварталы в основном одноэтажной застройки. На центральной улице Чижовки (улица 20 лет Октября) были построены Воронежский инженерно-строительный институт (1934) и ветеринарная клиника (1936).
Во время Великой Отечественной войны слобода стала ареной ожесточенных боев и была сильно разрушена. В 1942 году советские войска переправились на правый берег реки в районе Вогрэсовской дамбы и с боем овладели частью Чижовки. Образовался Чижовский плацдарм, ожесточенные бои на котором продолжались до полного освобождения города 25 января 1943 года. В этот день с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская операция.
Дальнейшее развитие Чижовки приходится на вторую половину 1940-х годов, когда стала застраиваться ее южная часть вдоль улиц Краснознаменной и Острогожской, ведущих к Шиловскому лесу, в район фруктовых садов и далее к селам Шилово и Малышево. В последние годы новые многоэтажные микрорайоны выросли юго-западнее Чижовки, на месте военного аэродрома и прилегающих к нему территориях, а также частично сменили одноэтажную застройку Новой Слободки.
В настоящее время территория бывшей слободы Чижовки относится к Ленинскому и Советскому районам Воронежа. Большая часть их застройки - современная. Сохранилось ограниченное число объектов общественного, промышленного, военного назначения, а также жилых, которые дают представление о характере построек Чижовки конца XIX - первой трети XX века. Примером сооружений общественного назначения могут служить Петровская земская больница, построенная в 1907 году на южной окраине города (улица 20 лет Октября), богадельня (начала XX века, улица Клубная, 46), небольшой участок Новостроящегося кладбища с могилами А.В. Кольцова, И.С. Никитина, Е.М. Милицыной (на остальной территории бывшего кладбища разбит парк и построено здание цирка). Промышленные постройки представлены заводом яичного порошка «Эгго» (акционерное общество закрытого типа «Воронежский птицекомбинат»), построенным английской компанией «Эгго Лимитед» в 1911 году в Новой Слободке (улица Краснознаменная, 57). К сооружениям военного назначения относится крупный комплекс Чижовских (первоначально Романовских) казарм (улица Краснознаменная), построенных в 1910-1914 годах. Нарядное убранство зданий с помощью разнообразной декоративной кирпичной кладки дает представление об архитектуре военных построек начала XX века. Военным объектом первых советских лет является комплекс сооружений бывшего военного аэродрома, в составе которого помимо казарм и пожарного депо (улица Ворошилова) сохранилось здание штаба 53-й эскадрильи 11-й авиабригады (улица Космонавтов, 60). Постройка имеет не только военно-историческое значение, но и отличается лаконичным архитектурным решением в духе конструктивизма. Другими слагаемыми комплекса являются здания жилой зоны: жилые дома, столовая и другие (улица Колесниченко).
Для традиционной архитектуры жилых зданий Чижовки был характерен тип дома, называемый воронежской «четвертней» с удобной и компактной планировкой (включающей четыре жилых помещения), а также с простым внешним обликом, дополненным в некоторых деревянных постройках резными декоративными элементами. Такую застройку начала XX века представляют кирпичный жилой дом для служителя церкви Иоаннна Предтечи (улица Веры Фигнер, 71), а также жилой дом на улице Краснознаменной, 33, выделяющийся резными наличниками окон и карнизом (в 1918 году - школа).
Неотъемлемой частью исторического наследия Чижовки является ее планировочная структура XVII-XIX веков, вписанная в живописный рельеф прибрежных холмов.
История средней школы №12 трагична. Здание школы было построено в 1934 году. Во время Великой Отечественной Войны здесь размещался госпиталь, в котором находились раненые, женщины, дети и старики. В районе школы шли тяжелые затяжные бои. В числе других раненых, располагавшихся в госпитале, оказалась и Нина Рубцова, из воспоминаний которой до наших дней и дошли многие факты.
Положение в госпитале было очень тяжелым. Там лежало около ста раненых красноармейцев, многим из которых требовалась немедленная операция. Люди умирали от недостатка лекарств и продуктов. Раненых лечили несколько человек, среди которых оказалась доктор Р.М. Мухина. Эта смелая и преданная своей работе женщина пыталась не оставить без внимания ни одного больного, но, к сожалению, через несколько дней фашисты расстреляли ее во дворе школы.
27 августа большую часть раненых на двух грузовиках повезли на расстрел в Песчаный Лог. Чудом осталась в живых Анна Федоровна Попова, которая после и рассказала о тех страшных событиях.
В послевоенное время разрушенное здание школы было восстановлено. В 1997 году был начат сбор материалов для музея "Чижовка", который располагается на втором этаже старого здания школы в кабинете №23. В музее представлены экспонаты, отражающие историю района: фотографии, письма, вырезки из газет, книги. Также там можно увидеть и предметы военных лет, найденные на территории района.
|