Главная » 2015 » Апрель » 18 » Из блогов. Ирина Алкснис.
00:05
Из блогов. Ирина Алкснис.

В одном из предыдущих постов снова возникла очень болезненная тема - чем Донбасс хуже Крыма? чем весь Юго-Восток хуже Крыма? Причем она настолько зацепила некоторых, что мне даже написали в личку. Я на скорую руку ответила, а потом поняла, что, наверное, я готова поговорить на эту трудную тему публично.

В 1991 году прекратило свое существование не только государство, известное под аббревиатурой СССР, но также оказалась разделенной замечательная общность, которая останется в истории под названием "советский народ". Многие из нас до сих пор испытывают фантомные боли от утраты этой общности.

Но советского народа больше нет. Зато два с половиной десятилетия весьма солидный срок для человеческой жизни. И за это время сформировались новые общности в постсоветских государствах.

Сформировалась такая общность и в России - россияне. Причем процессы и события, которые нас сплотили, оказались довольно специфическими... иногда я оглядываюсь назад и не очень понимаю, как мы все это пережили и со всем этим справились.

Наша семья переехала в Россию из Латвии в 1993 году. Разруха даже в Москве тогда была жуткая. Осенью того года в России чуть не началась гражданская война, но "ограничилось" все расстрелом федерального парламента из танков. Через год началась Первая чеченская. Мой родной брат в тот год поступил в военное училище, так что ему повезло - курсантов на войну не отправляли. Зато его ровесник - наш двоюродный брат пошел по призыву и разумеется загремел в Чечню. К счастью, вернулся живым. Оттуда шло просто безумное количество гробов. Потом начались теракты. После каждого город накрывал гнетущий повсеместный страх. Самым ужасом были взрывы многоэтажек. Я тогда как раз жила в московском районе, где взорвали два дома - ощущения остались... незабываемые. На этом фоне дефолт 1998-го можно за проблемы и не считать вовсе. Потом Вторая чеченская уже куда успешнее для России, но снова гробы-гробы-гробы. Подвиг и гибель 6 роты. Норд-Ост - 130 жертв. Ужас Беслана - 333 погибших (из них 186 детей). Гибель подлодки "Курск"...

Казалось, этому не будет конца и края. Но потом постепенно стало легче. Жизнь налаживалась. Вместо беспрерывной череды техногенных катастроф начало "рваться" местами и существенно реже, вроде аварии на Шушенской ГЭС. Теракты вместо ужасающей привычки стали ужасающим исключением из правил. Вместо постоянной войны на Кавказе мы получили периодически вводимые режимы КТО для ликвидации отдельных банд и боевиков. И т.д. и т.п.

Российский народ заплатил страшную цену за текущее положение страны в мире - десятки тысяч жизней молодых и не очень солдат, тысячи жизни гражданских жертв терактов, сотни жизней российских детей. За ценой, как обычно, не постояли.

А рядом с Россией, по периметру ее границ жили миллионы русских и русскоязычных людей и наблюдали за происходящим у нас со стороны. Не будем брать тех, кто злорадствовал по поводу наших бед и трагедий. Но даже сопереживающие нам всем сердцем не могли не чувствовать облегчения в глубине души, что они могут не бояться призыва своих сыновей в российскую армию и дальнейшей их отправки на Кавказ, что они могут спокойно пойти в театр или отправить ребенка в школу, не боясь захвата в заложники...

И вот это до определенной степени разделяет нас сейчас. Россияне могут всем сердцем сопереживать людям на Донбассе, или на Юго-Востоке, или всей Украине. Но если честно, мы (большинство из нас) считаем правильным, что российская власть думает сначала о нас, а потом о вас. А она именно так и думает.

Однажды одна крымчанка, раздраженная на местные власти, мне сказала, что у некоторых крымчан формируется обида, что России был нужен Крым исключительно как непотопляемый авианосец, а на людей ей было наплевать. Это, разумеется, не так, но все-таки я вижу в официальной российской позиции определенное лукавство. Я полагаю, что в стремительном возврате Крыма действительно самой первой была геополитическая причина - обеспечении военной безопасности страны, то есть ограждении нас, народа России, от военной угрозы с Запада. И в этом смысле крымчанам просто повезло больше Донбасса в смысле геополитического положения. Но сейчас они стали равноправными гражданами России и данная тема закрылась полностью.

Поймите правильно, это не значит, что России наплевать на наших людей на Донбассе или на остальной Украине. Это значит, что просто есть приоритет. И для Кремля первичным приоритетом является российский народ и его благополучие (руководствуется он при этом гуманистическими или прагматическими соображениями, оставим за кадром), а потом уже наши соотечественники.

За события прошлого года россияне заплатили снижением уровня жизни и увеличением доли населения, живущего ниже прожиточного минимума. Но пока все это составляет относительно незначительные цифры. Сколько жизней стоило России явление, известное под названием "северный ветер", думаю, мы еще нескоро узнаем.

На Украине вышел в фатально-финальную стадию кризис, который там закладывался и развивался все годы независимости. Нам очень жалко людей, которые уже проходят и которым еще предстоят тяжелейшие испытания. Но Кремль выбрал стратегию действий на Украине, которая накладывает на россиян насколько возможно небольшое бремя. И хотя мы постараемся помочь (и я уверена, что в итоге все будет хорошо - во всяком случае для Юго-Востока), большую часть испытаний гражданам Украины придется вынести самостоятельно.

И при этом я не могу отделаться от очень приятного чувства, которое порождает понимание, что в Кремле в кои веки сидят люди, которые стараются бережно относиться к собственному народу.

Просмотров: 217 | Добавил: MVEO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar