Главная » 2016 » Февраль » 24 » Из блогов. Иван Журавский.
18:02
Из блогов. Иван Журавский.

15 февраля первый заместитель постоянного представителя РФ в ООН Петр Ильичев представил в Совбезе список нарушений международного права со стороны США и других стран Запада при проведении военных операций за рубежом. Несмотря на обширный перечень преступлений, американцам и их партнерам всегда удавалось избегать ответственности в международных судах. Как это стало возможным, несмотря на наличие норм, предусматривающих ответственность за военные преступления, поясняет юрист Илья Ремесло.

С тех пор США являются одним из самых ярых противников международного суда, что сводит "на нет" возможность ответственности граждан Штатов за совершенные международные преступления.

Кроме того, власти Штатов приняли Закон о защите американских должностных лиц за рубежом, который прямо запрещает органам власти любое сотрудничество с международными судами, в которых США не участвует. Запрещена экстрадиция граждан США по запросу суда, ведение расследований на территории Америки. Этот же закон разрешает применение военной силы (!) для освобождения американского гражданина, задержанного на территории другого государства по ордеру международного суда. Де факто американским гражданам дарован уголовный иммунитет, обеспеченный как "мягкой", так и "жесткой" силой

В своем внутреннем законодательстве Штаты строго следуют принципу первичности национальных интересов и вторичности – норм международного права. Формально, согласно Статье 6 Конституции США, международный договор и внутренний федеральный закон обладают одинаковой юридической силой.

Но там же уточняется, что нормы международного права должны быть внесены в законодательство страны при помощи отдельного закона. А в случае конкуренции норм национального и международного права применяется тот акт, который был издан позже. Таким образом, американские власти могут с легкостью прекратить юридическое действие любого международного договора, просто издав противоречащий ему внутренний закон.

Гаага плачет: как США защитили себя от суда за военные преступления

Несмотря на обширный перечень преступлений, американцам и их партнерам всегда удавалось избегать ответственности в международных судах. Как это стало возможным, несмотря на наличие норм, предусматривающих ответственность за военные преступления, поясняет юрист Илья Ремесло.

RUPOSTERS.RU

Просмотров: 213 | Добавил: MVEO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar