Главная » 2015 » Апрель » 19 » Из блогов. Николай Попов.
17:56
Из блогов. Николай Попов.

А со Шпицбергеном дела обстоят так.
В летописях викингов некий Свальбард (Шпицберген) упоминается с 1194 года, хотя достоверное появление норвежцев на архипелаге относится лишь к концу XVIII века. После прихода в упадок в этом же периоде многовекового китобойного и пушного промыслов на протяжении следующих ста лет Шпицберген был фактически заброшен и считался terra nullius - ничейным.

Новый всплеск интереса мировых держав к архипелагу возник с конца XIX века в связи с развитием угледобычи, зарождением полярного туризма и полярной авиации. Добыча угля коммерческими конторами различных стран привела к организации их постоянных поселений. Норвежский суверенитет над архипелагом был признан в 1920 году, но с ограничениями согласно подписанному тогда в Париже Шпицбергенскому трактату.

В 1920 же году Советская Россия основала там свой первый постоянный посёлок - Баренцбург. Сейчас это второй по величине населённый пункт архипелага (у нас есть ещё два замороженных - Грумант и Пирамида). В феврале 1924 года Советский Союз признал суверенитет Норвегии на Шпицбергене и в 1935 году присоединился к трактату. Коллонтай очень радовалась, поскольку на тот момент Советской России было крайне важно выйти из режима международной изоляции.

В ноябре 1944 года, сразу по освобождении Красной Армией части Северной Норвегии, наркоминдел СССР Вячеслав Молотов предложил установить двусторонний кондоминиум над Шпицбергеном, а расположенный примерно на полпути к континенту остров Медвежий (180 км²) передать во владение СССР. В апреле 1945 года норвежская сторона выдвинула компромисс: заключить соглашение о совместной ответственности Норвегии и СССР за оборону Шпицбергена.

Позже эта тема не получила никакого развития, и в 1947 году стортинг специальной резолюцией отказался от возобновления переговоров о совместной обороне архипелага, однако признал, что СССР имеет, наряду с Норвегией, особые экономические интересы на Шпицбергене.

Ныне архипелаг является безналоговой и демилитаризованной зоной. Шпицберген не входит ни в Шенгенскую зону, ни в Европейскую экономическую зону. На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. Поэтому а не пошли бы норвежцы нахуй со своими предъявами.

 
Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал действия Норвегии, попросившей у посольства России в Осло разъяснений в связи с посещением им архипелага Шпицберген в Арктике. Чиновник посчитал, что в королевстве «просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», и посоветовал «не махать кулаками п…
LENTA.RU
 
Просмотров: 194 | Добавил: MVEO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar