Это точно. Потому, что когда-то может стать поздно... И, если уже некоторое время идут такие откровенные высказывания, то это время не за горами.
«С нами не надо разговаривать языком ультиматума»
Путин
.....
«Почему мы подошли к этому кризису на Украине? Я глубоко убежден, что после того, как так называемая биполярная система прекратила свое существование, после того, как исчез с политической карты Советский Союз, некоторые наши партнеры на Западе, в том числе прежде всего США, оказались в состоянии какой-то эйфории, и, вместо того чтобы выстраивать добрососедские и партнерские отношения, они начали осваивать новые, как им показалось, свободные геополитические пространства», — сказал Путин (цитата по РИА Новости).
«Видимо, у кого-то из наших партнеров возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок, который исчез, и установился вакуум, который нужно заполнить», — сказал Путин. По его словам, причиной украинского кризиса стала поддержка антиконституционного переворота в стране. Он напомнил о ситуации в Ираке, Ливии. «Теперь добрались и до Украины», — добавил президент.
В ходе обсуждения ситуации на Украине ведущий сессии Чарльз Роуз спросил Путина о рисках новой холодной войны в связи с ситуацией на Украине. «К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения. Например, такое, как выход Соединенных Штатов в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне», — парировал Путин. По его словам, этот шаг меняет глобальную систему безопасности.
Говоря об отношениях с США, президент отметил, что с Россией неприемлемо говорить на языке ультиматумов. Он сказал, что Америка навязывает Москве решения, в том числе в сфере международной безопасности, и вмешивается через финансирование неправительственного сектора. «С нами не надо разговаривать языком ультиматума», — резюмировал президент. Он призвал позволить России самостоятельно определить свои интересы и потребности, «исходя из нашей истории и культуры».
На вопрос Роуза о том, чего хочет Россия — чтобы ее уважали или вести равные переговоры с партнерами, — Путин отметил: «Вот я все время слышу: «Россия хочет, чтобы ее уважали». А вы не хотите? <...> Как будто Россия какой-то эксклюзив для себя требует, чтобы нас уважали. Кому-то приятно, чтобы на него плевали, что ли?»
.....
И несколько ключевых высказываний с ПМЭФ.
Об Украине и России
«Русские и украинцы — это один народ, один этнос, во всяком случае, со своим своеобразием, со своими культурными особенностями, но с общей историей, с общей культурой, с общими духовными корнями. И что бы ни происходило, в конечном итоге Россия и Украина так или иначе обречены на совместное будущее».
О выходе США из соглашения по ПРО
«К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности».
Об оружии в Донбассе
«До тех пор пока подразделения армии и так называемые батальоны, националистические вооруженные формирования не появились на этих территориях, там не было никакого оружия. И не было бы, если бы с самого начала пытались решать вопросы мирными средствами. Противоборствующие стороны всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда где-то находят оружие».
О минских соглашениях
«Постоянно, каждый день слышим одно и то же, как мантру повторяют, что Россия должна повлиять на юго-восток Украины — мы влияем, но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на юго-восток Украины невозможно. Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти в Киеве, а этого мы сделать не можем — это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнеры, европейцы и американцы».
Об агрессивной политике России
«Мне не понравилось, что вы говорите об агрессивном характере нашего поведения. Вы неправы. Мы не ведем себя агрессивно. Мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали и отжимали — поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить».
О кризисе
«Сегодняшняя ситуация не является для нас никакой катастрофой. Прежде всего мы хотим обеспечить рост нашей экономики в ближайшие годы на уровне среднемировых — примерно 3,5%. Мы, безусловно, должны добиться роста производительности труда в 5% в годовом измерении. Мы, безусловно, должны снизить инфляцию до показателя 4%».
О налоговых льготах
«Принято решение… о предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий, так называемых гринфилдов. Поступило предложение такие же льготы предоставлять и для новых инвестиций вообще, не только по «гринфилдам». Мы рассмотрим обязательно эти предложения, думаю, что вполне можем их реализовать».
Об отношениях с Китаем
«Китай — растущая экономика… Не только Россия, весь мир смотрит на Азию. И Европа тоже ищет возможности развивать отношения. Нам сам Бог, как говорится, велел. Мы — соседи. И это естественное движение».
О проблемах Греции
«Господин Ципрас [премьер Греции Алексис Ципрас. — Прим. РБК] выступал, говорил, что проблема Греции — это не греческая проблема, а общеевропейская. Ну правильно, если вы кому-то много должны, это уже не ваша проблема, а проблема того, кому должны, — это абсолютно правильный подход».
О свободах
«На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. Это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, поиску новых партнеров и открытию новых рынков, участию в реализации крупнейших иммиграционных проектов».
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/19/06/2015/55842e9a9a79476aeb919b60
|