12:16 Кадетская форма | |
Происхождение слова «кадет» таково: латинское «капителлиум», означающее дословно «маленький капитан», было преобразовано в «капдет», а в русском языке уже звучало в своём современном виде. Немного истории Первые кадетские корпуса появились в Пруссии в 1653 году. Затем такого рода учебные заведения распространились по всей Европе. В Россию идею формирования кадетского корпуса принёс могущественный Миних. Настаивал на его учреждении и уважаемый императрицей Анной Иоанновной Павел Ягужинский. Елизавета Петровна издала указ о создании Морского кадетского корпуса с целью вернуть былое могущество петровского флота. Екатерина Великая организовала второй корпус имени Петра Великого, а также первый Московский кадетский корпус.
В течение почти 300 лет появлялись и другие кадетские учебные учреждения. В каждом из них разрабатывались свой устав, индивидуальная форма и образовательная программа. Ученики могли после окончания не только получить высокое офицерское звание, но и принимались без испытаний в высшие учебные заведения. Выпускники причислялись к элитарной молодёжи и формировали активную интеллигентную прослойку в обществе страны. Множество талантливых людей обучались в этих заведениях и с нежностью вспоминали годы юности в своём творчестве. Например, писатели А.И. Куприн, А.Н. Радищев, К.Ф. Рылеев, музыканты Ф.Н. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков Современная система кадетского образования разрозненна. Кроме вновь появившихся, успешно действуют нахимовские и суворовские училища. Цель современного кадетского образования - формирование полноценной гармонично развитой личности, умеющей мыслить. Программа нацелена на выработку у кадета стремления служить своему Отечеству, а также развития в нём высоких моральных устоев и патриотических взглядов. На сегодняшний день в России насчитывается более 200 учреждений образования, именующих себя кадетскими.
1701–1730 гг. Кадеты XXI века – кто они? Мальчишки в красивой форме, «срисованные» с образцов времён царской армии. На фоне «непричёсанного» поколения next они выглядят музейными экспонатами: ходят строем, живут по «кодексу чести», мечтают служить Отечеству. Любители вольной жизни порой высмеивают «дрессированных мальчиков». А зря…
Кадет – своего рода «универсальный солдат». Ребята не только оттачивают основы строевой подготовки, но и отрабатывают приёмы рукопашного боя, владения стрелковым оружием и способы выхода из чрезвычайных ситуаций. И не «дрессированные» они – дисциплинированн
И всё-таки это не армия – гражданка. Игра в солдатики, правда, по-взрослому. Помимо армейских дисциплин, у кадетов есть «гражданские», как у остальных школьников. Если кадетский корпус – заведение открытого типа, не интернатное, свободное время ребята планируют самостоятельно и даже форму надевают лишь на занятия.
Нынешние кадетские корпуса состоят из учащихся среднего и старшего школьного возраста. Кое-где в кадеты принимают и малышей (по старой, ещё дореволюционной традиции), но с ними командирам – профессиональным военнослужащим – сложнее. Нынешние малыши по большей части избалованы родителями. И нередко рядом с отрядом маленьких кадетов марширует отряд гражданских «командиров» - мам, пап и бабушек.
Но детские капризы, как правило, с возрастом проходят. С возрастом же появляется и вопрос: «А смогу ли я служить в армии?» Стань кадетом – получишь ответ. Трудно представить выпускника кадетского класса, который, получив повестку из военкомата, говорит: «Да вы что, я не годен!»
Честь кадета Хотите знать, какой поступок позорит честь кадета? Донос на товарища. Истоки этой традиции долго искать не требуется: русский офицерский корпус всегда был славен своим крепким товариществом. И хотя некоторые воспитатели требовали, чтобы им рассказывали о проказах учеников, принцип «недоносительств
Сейчас времена другие. И мундир, и «кодекс чести» для современных кадетов, скорее, игра. Или попытка почувствовать себя защитником Отечества: таким, каким он должен быть. Где готовят кадетов в Коми? 2. Кадетские классы: Усть-Цилемский район: Усинск: школа № 5 (5-9 классы). Сыктывдинский район: Ыбская школа (5-6 классы), Ижемский район: Щельяюрская школа (5 класс). Корткеросский район: Сторожевская школа (5-6 классы). Воркута: школа № 16 (8 классов). Ухта: школа № 18 (5 класс), | |
|
Всего комментариев: 0 | |