12:07 Корзина грязного белья. Система европейского баскетбола оказалась на грани краха | |
Огнем и мячомВ понедельник, 21 января, в Париже состоялась презентация Лиги чемпионов, нового европейского турнира, организованного под эгидой Международной федерации баскетбола (FIBA). Турнир объединит 10 европейских национальных баскетбольных лиг — Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши и Турции. «В результате подписания соглашения создано независимое юридическое лицо, в сферу ответственности которого войдет приведение организации и коммерческого сопровождения Лиги чемпионов к высочайшим стандартам», — говорится в официальном коммюнике.
Турнир стартует осенью 2016 года. В нем примут участие 32 клуба. Призовой фонд — 4,42 миллиона евро. Деньги распределяются следующим образом: всем участникам регулярного сезона — по 100 тысяч, первого раунда плейофф — дополнительно 20 тысяч, второго раунда плей-офф — 40 тысяч. За четвертое место — 60 тысяч, третье — 80 тысяч, второе — 100 тысяч, первое — 340 тысяч. Еще порядка 30 миллионов евро распределяется между участниками в качестве вступительного бонуса. В рамках презентации FIBA сделала ряд резких заявлений, в частности потребовав от европейских национальных федераций запретить клубам своих стран выступать в Евролиге и Кубке Европы — турнирах, контракт на проведение которых Международная федерация баскетбола в прошлом году решила не продлевать. «FIBA признает необходимость защищать клубы и лиги на всех уровнях от незаконной деятельности Евролиги, служащей интересам некоторых команд в ущерб другим клубам и в конечном счете в ущерб баскетболу», — отмечают в федерации. В случае невыполнения требований национальные сборные отстраняются от международных турниров, в том числе Олимпийских игр.
В июле 2015 года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований. Причиной традиционно послужили финансовые разногласия. Международную федерацию давно не устраивал размер отчислений, поступающих от организаторов турнира, в связи с чем руководство объявило о создании двух новых клубных форматов, аналогов Евролиги и Кубка Европы. Вскоре о нововведениях сообщили и в Евролиге, несмотря на конфликт с FIBA четко обозначившей свое намерение идти прежним курсом. В ноябре стало известно, что с нового сезона турнир лучших клубов Старого Света меняет формат — количество команд сократится с 24 до 16, участвуют только те, кто отказался от Лиги чемпионов. Основное преимущество «нового старого» турнира — подписной бонус клубам: Евролига планирует распределить между ними порядка 40-45 миллионов евро. Индикатор злаВ России пока склоняются в сторону старого турнира. 20 марта Единая лига ВТБ, фактически представляющая собой открытый чемпионат страны, сообщила о трехлетнем соглашении с Евролигой.
Согласно контракту, организация в течение трех предстоящих сезонов предоставит Единой лиге одну ежегодную лицензию для участия в Евролиге чемпиону турнира или команде, занявшей второе место после ЦСКА, которому направлено персональное приглашение. То есть на данный момент можно с большой долей уверенности говорить о том, что в турнире будут играть два российских клуба. В текущем сезоне Россию в Евролиге представляют три команды: ЦСКА, «Химки» и «Локомотив-Кубан Точка зрения Единой лиги не совпала с мнением президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, который в январе выступил в поддержку ФИБА. «Наша позиция проста. Максимальное количество российских клубов должно участвовать в еврокубках, а сборная должна получать в свое распоряжение лучших игроков. Поэтому мы однозначно на стороне ФИБА. Евролига не предусматривает в своем расписании окон для матчей сборных», — цитирует «Спортфакт» главу РФБ. «РФБ также категорически против того, что у нашей страны со следующего сезона всего одно место в Евролиге (тогда еще не было известно о переговорах с Единой лигой ВТБ — прим. «Ленты.ру»). Так что позиция Жорди Бертомеу (президента Евролиги — прим. «Ленты.ру») для наших клубов и сборной — абсолютное зло. К тому же не надо забывать о том, что только соревнования ФИБА считаются официальными. А Евролига — коммерческий турнир», — резюмировал Кириленко.
Впрочем, мнение главы РФБ не может рассматриваться как основополагающее Нынешний конфликт между FIBA и клубами — не первая попытка перетянуть одеяло на себя. В 2000 году стороны уже пытались оформить развод, и тогда прения привели к непродолжительно Конфликт уладили лишь в 2008 году, когда было подписано соглашение между FIBA и Евролигой. В результате в Европе остался единственный главный клубный турнир. Перемирие продлилось семь лет. | |
|
Всего комментариев: 0 | |