Главная » 2016 » Март » 15 » Обреченная Литва: с русофобией как нацидеей, без народа и без будущего
19:21
Обреченная Литва: с русофобией как нацидеей, без народа и без будущего

8 марта 2016 года Литва как государство оказалась поставлена на грань выживания. Начиная со второй половины дня в разных населенных пунктах страны стали фиксироваться выступления сепаратистов. Кто они, сколько их, чем они вооружены и чего добиваются, никто точно не знал. По этой причине минобороны Литвы решило, что «кашу маслом не испортишь», и привлекло к операции по наведению порядка и законности всех, кто оказался под рукой. Таковых оказалось немало: 3 тысячи военнослужащих, примерно 500 должностных лиц и около 200 работников гражданских учреждений. Также было призвано 3 тысячи резервистов. В качестве средства поддержки использовались бронетранспортеры и вертолеты.

Несколько дней прошли в периодических перестрелках, зачистках и опасливом ожидании явления «Вежливых людей» из Калининградской области. Ближе к уикэнду литовские военные посчитали, что в целом взяли ситуацию под контроль.

Схватка за пивзавод

В Вильнюсе и брюссельской штаб-квартире НАТО вздохнули с облегчением. Как оказалось – зря. 12 марта сепаратисты объявились в Клайпеде, после чего напористо попытались овладеть местным полицейским участком, портовой зоной и, почему-то, пивоваренным заводом «Швитурис».

МО Литвы немедленно ввело в город войска, бронетехнику и отряд полицейского спецназа Aras. Общими усилиями, паля из штурмовых винтовок G36 налево и направо исключительно одиночными во избежание перегрева стволов, вся эта орава часа за три-четыре все же превозмогла полтора десятка проникших в город «сепаров». Победителям достались завалившийся на бок трофейный полноприводник и одобрительные крики горожан, благо вышеописанный бабахинг происходил прямо на улицах города.

Кстати, прохожие были страшно разочарованы, узнав, что все увиденное ими являлось лишь учениями. А ведь кое-кто уже успел всерьез поверить, что «русские идут»!.. Другие свидетели виктории литовских силовиков просто изрядно переволновались – не каждый день в твоем городе над ухом лупят пусть и холостыми, но из станкового пулемета. Вполне объяснимо, что некоторые горожане почувствовали себя плохо и обратились за медпомощью.

Сплетни и домыслы – явление интернациональное. По городу поползли слухи, что военные на своих учениях применили настоящий отравляющий газ… В общем, шоу в Клайпеде «удалось» минобороны прибалтийской республики на все 100%. В который раз желая уязвить Россию, литовское руководство в итоге било по своим.   

«Тигр» протягивает лапы

В начале 90-х годов прошлого века Литва стала первой из советских республик, объявившей независимость от СССР. В феврале 1999 года Литва второй из государств бывшего СССР и первой в Прибалтике вступила в ВТО. 29 марта 2004 года Литва вместе с Эстонией и Латвией в ходе т. н. «пятого расширения» вступили в Североатлантический Альянс, став первыми и на данный момент единственными членами НАТО среди постсоветских республик.

Чуть позже Литва уступила Латвии право на создание в Риге регионального центра НАТО, занимающегося вопросами безопасности стратегических коммуникаций и борьбы с российскими интернет-троллями. Зато в литовском Вильнюсе появился «Центр НАТО по вопросам энергетической безопасности», который так «хорошо» занимался вопросами этой самой безопасности, что пару-тройку раз едва не оставил Европу без российских энергоносителей…

1 мая 2004 года Литва вместе с Эстонией и Латвией вступила в ЕС, став тем самым первыми и на данный момент единственными постсоветскими республиками – членами Евросоюза. Сразу после этого Литва, с ее крупнейшей в Прибалтике экономикой, начала демонстрировать такие феноменальные успехи в поглощении иностранных кредитов, что заработала прозвище «Балтийского тигра»

 

А потом у «тигра» началось «несварение». Бурно развивавшийся строительный рынок завершился полным его обвалом (свыше 40%) в 2008—09 годах. Также значительно упал рынок услуг (в среднем на 20%) и розничной торговли (на 25%). В 2009 году, в связи со всемирным экономическим кризисом, ВВП Литвы упал на 14,7% — это был один из наихудших показателей динамики ВВП в мире. На это наложились и другие литовские проблемы. Например, изрядно растраченное «советское наследство» в виде современной инфраструктуры и промышленности, которые ныне пришли в упадок.

Тяжелейший удар за годы независимости получил и «человеческий капитал» государства. По данным факультета фундаментального анализа Forex, современная Литва потеряла без войны за 2001—12 годы в процентном отношении своего населения больше, чем весь Советский Союз за годы Великой Отечественной. Население республики за указанный период сократилось на 441 тыс. человек или на 12.85%! Если кто-то думает, что после 2012-го года убыль населения в Литве уменьшилась, то это не так.

Почему все так плохо

В чем же причины столь катастрофической ситуации? Сами литовцы их видят в следующем.

Прежде всего, Литва разрушила почти до основания все достоинства и преимущества национальной экономики времен СССР, не создав взамен новых. Так, именно в Советском Союзе Литовская ССР поставляла всей стране минеральные удобрения и серную кислоту, металлорежущие станки и электросварочное оборудование, цемент и бумагу, сборные железобетонные конструкции и обувь, шерстяные и хлопчатобумажные изделия и ткани, магнитофоны и велосипеды, рыбу, масло и мясо, имея гигантский рынок сбыта. Выход Литвы из состава СССР и расчетливость Евросоюза сократили рынок сбыта литовской продукции на порядок.

Современная Литва идет по пути других отсталых стран Евросоюза, таких как Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Венгрии и т. д. Так же как они Литва потеряла свое производство и превратилась в «супермаркеты» по сбыту немецких, французских и скандинавских товаров. С 1991 года Литва так и не нашла своего пути в международном развитии, из-за чего молодежь массово бежит за рубеж в поисках работы.

Кроме того, литовских обывателей разоряют крайне высокие коммунальные платежи, связанные с «чрезмерно высокой ценой» за поступающий из России газ.

Как результат — литовское население дружно валит в Евросоюз (Великобританию, Ирландию и другие страны) и все реже возвращается обратно на свою родину. Безрадостная картина, конечно.

 

Безрадостная картина

В том, что Литва впала в состояние депрессии, легко убедиться, прилетев на день-два в Вильнюс. Уверяем – вы будете потрясены количеством пустующих зданий с заколоченными окнами. Просто диву даешься, насколько это не соответствует оставшемуся в памяти предыдущих поколений образу цветущей столицы Литовской ССР. Еще больший контраст между тем, что было и что стало, наблюдается в отношении Литвы к правопреемнице СССР – Российской Федерации.

Несмотря на то, что Россия до недавнего времени занимала одно из ведущих мест в списке главных инвесторов в литовскую экономику, наша страна совершенно официально рассматривается руководством современной Литвы как источник всемирного Зла. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Например, Литва всячески идеализирует участие своих граждан  в боевых действиях на стороне нацистской Германии во Второй мировой войне. Литва — это страна, в котором борьба с инакомыслием возведена в ранг государственной политики. За сомнения в «кровавости» советского прошлого можно загреметь под суд. Литва деятельно уничтожает на своей территории памятники советского периода. Литва просит ЕС взыскать с РФ финансовое возмещение за «советскую оккупацию». По состоянию на 2012 год испрашиваемая Литвой сумма составляла, ни много ни мало, 834 миллиардов долларов.

Литва постоянно напоминает своим союзникам по НАТО, что «находится под угрозой российской оккупации, и с весны 2014 года вероятность российского вторжения непрерывно нарастает». Литва активно добивается увеличения воинского контингента НАТО на своей территории. Не менее активно Литва поддерживает любые антироссийские санкции.

При всем этом Литва считает цены на российский газ «чрезмерно высокими», а то обстоятельство, что в 2015 году Литва понесла самые значительные среди всех стран-членов ЕС финансовые потери из-за российского продовольственного эмбарго, — попросту бесчеловечным.

Парадоксально, но факт – давно став юридически независимым государством, а де-факто – марионеткой в руках Запада, Литва до сих пор продолжает бороться за свою независимость. Точнее, за свою независимость от логики и здравого смысла, диктующих необходимость добрососедских и взаимовыгодных отношений с РФ. Но, исходно заложив в фундамент литовской государственности ненависть к СССР и ничего кроме этого, руководители современной Литвы вынуждены дальше цементировать свою государственность ненавистью уже к правопреемнице СССР – Российской Федерации.  Идут годы, а эта болезнь лишь прогрессирует. Со своей патологической русофобией Литва все больше напоминает пожилую одинокую и склочную особу из когорты «синих чулков», которая решила весь остаток жизни посвятить ненависти к соседям по лестничной клетке.

 

Чему не стоит удивляться

Стоит ли после этого удивляться, что в Литве, самой себя запугавшей до истерики сценой российского вторжения, был на «ура» встречен недавно появившийся британский фильм World War Three: Inside the War Room — «Третья мировая война: внутри военной комнаты», повествующий о нападении России на Прибалтику?

Стоит ли после этого удивляться все более частым учениям литовских военных, отрабатывающих боевые действия против «российских агрессоров и пророссийских сепаратистов» на улицах литовских городов?

Стоит ли удивляться тому, что именно Вильнюс был выбран в качестве места проведения оппозиционно-опереточного «Форума свободной России», участники которого мечтали о грядущем распаде нашей страны и совершенно серьезно утверждали, что для счастливого будущего России нужно «геополитическое поражение»? Или тому, что в Вильнюсе перед зданием бывшего КГБ открывают памятник скандально известному российскому «художнику-акционисту» Петру Павленскому, прославившемуся такими перформансами, как прибивание своей мошонки к брусчатке Красной площади, отрезание собственной мочки уха и, наконец, поджог входа в здание ФСБ на Лубянке?

Стоит ли удивляться, что, всячески возмущаясь факту суда в РФ над украинкой Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских корреспондентов в Донбассе, Литва уже два года удерживает военного пенсионера России, полковника запаса Юрия Меля? Стоит ли удивляться, что последнему литовскими властями инкриминируется участие в Вильнюсских событиях января 1991 года? И это притом что этих самых «литовских властей» в январе 1991-го вообще еще не существовало?

Нет, этому удивляться не стоит.

Удивительные гости

Не стоит, наверное, удивляться и пикету калининградцев, вставшему 15 февраля 2016 года у входа в Калининградскую областную филармонию. Там генконсульство Литвы организовало торжественный прием в честь дня «восстановления Литовской государственности». Возмущенные антироссийской политикой Литвы, несоблюдением ею визового режима с Россией, двухгодичным удержанием за литовской решеткой больного сахарным диабетом Меля, заявлением президента Литовской республикиДали Грибаускайте «Россия – террористическое государство», члены пикета явились продемонстрировать свою гражданскую позицию приглашенным на литовский прием. Для этого они выстроились в шеренгу и развернули плакаты с надписями «Верните Меля! Шпрот вам в рот!», «Свободу политзаключенным!», «Нищая Литва празднует в России, потому что дешево!», «Грибаускайте сказала: «Россия — террористическое государство», тогда езжайте праздновать в ИГИЛ!».  

 

В свою очередь, граждане России, приглашенные генконсульством Литвы, неукоснительно на прием явились. Они торопливо продефилировали мимо участников пикета, пряча почему-то лица от фотообъективов, и скрылись в здании филармонии. Тем самым, очевидно, выразив молчаливую солидарность как с литовским генкосульством, так и с действиями представляемого им государства. А вот это, согласитесь, удивление уже вызывает!

Тем более что на прием явились граждане России, прямо скажем, не из последних: представитель МИД РФ в Калининграде Павел Мамонтов (кстати, он угрожал участникам пикета «отправить в глаз фотоаппарат»), руководитель Калининградской региональной общественной организации содействия развитию женского сообщества «Мир женщины» (включенной за политическую деятельность в реестр иностранных агентов) Оксана Прищепова, экс-губернатор Калининградской области и бывший командующий Балтийским флотом Владимир Егоров, член совета по межнациональным отношениям правительства Калининградской области Сергей Стерлин, депутат Калининградской областной Думы (и метящий в Госдуму) Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата, президент немецко-русского дома Виктор Гофман, руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова…

Очень хотелось бы узнать отношение вышеперечисленных граждан к тезису Грибаускайте «Россия – террористическое государство» и произволу литовского правосудия по отношению к Юрию Мелю.

Что касается самой Литвы, то она, как мы написали ранее, увы, в России удивления уже не вызывает.

И последнее: верните Меля!

Андрей Союстов

Просмотров: 167 | Добавил: MVEO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar