Главная » 2015 » Март » 1 » Россия начала «сшивать» постсоветское пространство в Закавказье
15:14
Россия начала «сшивать» постсоветское пространство в Закавказье

По словам источника «Ленты.ру» в Южной Осетии, договор о союзничестве и интеграции может быть подписан Владимиром Путиным и президентом РЮО Леонидом Тибиловым в ближайшее время. «Все зависит теперь лишь от корректировки графиков глав государств», — отметил собеседник «Ленты.ру». Исходя из документа, стороны договариваются о согласовании внешней политики, формировании единого пространства обороны и безопасности, создании информационно-координационного центра МВД, интеграции таможенных органов РФ и РЮО (включая переход на российское таможенное законодательство и нормы Евразийского экономического союза), обеспечении свободного пересечения государственной границы «с учетом ограничений по соображениям безопасности», а также постепенном выравнивании социально-экономической ситуации.

Хотя и российско-абхазский, и российско-югоосетинский договоры носят довольно общий характер (конкретика будет внесена уже в рамках отдельных межведомственных соглашений), независимые государства де-факто включаются в общероссийское пространство. Работа местных государственных органов, силовиков, министерств и ведомств пойдет по российским стандартам, на всех уровнях тесно впишется в структуру госуправления РФ. Впоследствии российская таможня и пограничные переходы могут быть перенесены на границы новых республик с Грузией. В середине февраля, после встречи с президентом Республики Абхазия (РА) Раулем Хаджимбой, помощник президента России Владислав Сурков, отвечающий за связи с РА и РЮО, предложил убрать границу между РФ и Абхазией. Если соответствующее политическое решение будет принято, оно коснется и границы с Южной Осетией.

 

Вместе с тем ситуация в Закавказье складывается так, что РФ придется продолжить «продвижение на юг» в связи с серьезными угрозами в сфере безопасности. С одной стороны, официальный Тбилиси пытается наладить диалог с Москвой. В четверг, 26 февраля, в Праге состоялась очередная встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе. На ней собирались обсудить в числе прочих стратегически важные для РФ вопросы об открытии железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию и транзита через Транскавказскую магистраль и Южную Осетию при посредничестве швейцарской мониторинговой компании SGS. Принципиальная возможность такого транзита была оговорена еще несколько лет назад. С другой — Тбилиси не отказывается от активного сближения с США и НАТО. В частности, Североатлантический альянс планирует создать в республике тренировочный центр НАТО и провести совместные военные учения. В середине февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва примет меры в ответ на попытки включить Грузию в НАТО. По его словам, эти процессы уже идут и угрожают стабильности в Закавказье.

Совершенно необязательно, чтобы меры по противодействию НАТО в Закавказье носили исключительно военный характер. В Республике Грузия (РГ) достаточно гуманитарных проблем, на которые стоит обратить внимание. В начале 1990-х годов внутренние районы Грузии, включая Триалетскую Осетию, были вынуждены покинуть десятки тысяч этнических осетин. Позже осетин вытеснили в Россию из Казбегского района. О необходимости обеспечить допуск в родовые села неоднократно заявляла, в частности, организация «Дарьял». Вопрос о принадлежности к Осетии Трусовского ущелья и Кобинской котловины (в настоящее время относятся к Казбегскому району Грузии) поднимал осенью 2014 года и экс-президент РЮО Эдуард Кокойты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Просмотров: 213 | Добавил: MVEO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar