Главная » 2016 » Февраль » 1 » Щи да каша… Чем ещё может похвастаться русская кухня?
17:52
Щи да каша… Чем ещё может похвастаться русская кухня?

Трудно представить, но когда-то на Руси не росли ни морковка, ни картошка, ни помидоры – эти овощи прибыли в нашу страну из далёких и соседних краёв. Не баловались наши предки и жареным мясом, не пили чаю, не ели рисовой каши. Что же было на столах?

По традиции

Всю пищу в старину готовили в печи, где еда не жарилась, а варилась или тушилась. Поэтому супы и похлёбки всегда были на столе у славян. Причём некоторые супы совмещали в себе и первое и второе блюдо, как, например, солянка. Её готовили на рыбном или мясном бульоне, с непременными солёными огурцами. Остальной набор ингредиентов не ограничен. Когда-то солянку варили всей деревней. В большом котле кипел бульон, и каждый приносил для него что-нибудь из дома. Чем больше народу, тем сытнее суп!

А чего стоили суточные щи! Блюдо томилось в печи 3–4 часа, а потом медленно остывало вместе с печкой, приобретая ни с чем не сравнимый вкус. Впрочем, разновидностей щей было немало. В зажиточных домах готовили «богатые» щи – с мясом и пряностями, в бедных ели «пустые». Зимой замороженные щи брали с собой, чтобы было чем перекусить в дороге.

Ещё одна любимая еда наших предков – каша. Как и суп, её готовили в печи, частенько запекая до хрустящей корочки, заправляли молоком, мёдом, сметаной.

Поскольку климат не позволял славянам есть свежие овощи и фрукты круглый год, волей-неволей пришлось научиться квасить капусту, солить огурцы, мочить яблоки, делать заготовки из сушёных плодов. Ещё бы, ведь без такой витаминной подпитки не выдержать суровую зиму!

Современные диетологи советуют не забывать о продуктах, которые любили наши предки.

 

Репа

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. Из репы делали супы, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей, репу квасили и солили на зиму.

С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные учёные рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция.

Горох

Неприхотливый и питательный, горох занимал почётное место на столе у славян – ведь он сгодится и для супа, и для каши, и для киселя. На Святки ели разваренный горох, а в Великий пост готовили блюдо под названием «пучилка» из предварительно замоченного и обжаренного гороха.

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна.

Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» новых клеток.

 

Гречка

Эту кашу на Руси уважали, и не зря. Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию железа. К тому же в гречневой крупе много калия и магния, незаменимого для тех, кто часто страдает от плохого настроения и бессонницы.

 

Пшёнка

Когда-то у славян был обычай есть пшено в знак примирения между враждующими сторонами. Пшёнку варили в печи, где крупа томилась в течение долгих часов, однако температура варки никогда не была слишком высокой, что позволяло сохранить максимум витаминов.

В наши дни эту кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кисель

По легенде кисель спас Белгород от разграбления печенегами. Еды в осаждённом городе было совсем немного, поэтому защитники решили собрать всю оставшуюся овсяную муку, сварить из неё кисель и спрятать его в колодце. На глазах у вражеских парламентёров жители города черпали кисель оттуда, чем привели супостатов в изумление и растерянность. Решив, что одолеть горожан, которых «кормит сама земля», невозможно, печенеги сняли осаду.

 

Русский кисель готовили из ржаной, пшеничной, овсяной или гороховой муки с добавлением варенья или свежих ягод. Он был настолько густым, что скорее напоминал десерт, чем напиток. Кисель резали ножом и ели ложкой.

Домашний кисель улучшает пищеварение и защищает слизистую желудка и кишечника, спасая нас от гастрита и язвы.

Сбитень

Существует версия, что русский самовар первоначально использовался не для приготовления чая, а для варки сбитня – напитка из мёда и пряностей. Зимой сбитень подавали на стол горячим, а летом – холодным.

В сбитне есть и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В. Кроме того, благодаря обилию мёда он содержит почти все необходимые организму микроэлементы.

Читайте также: Как приготовить сбитень

Просмотров: 167 | Добавил: MVEO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar