15:43 «Верните землю». Кубанские фермеры просят Путина защитить их от рейдеров | |
Кубанские фермеры устали самостоятельно бороться с рейдерским захватом земель и судебным произволом. В феврале они заявили, что на тракторах поедут в Кремль просить помощи Путина. Но несколько дней назад свой аграрный марш фермеры всё-таки отменили. Сегодня шум вокруг амбициозной акции протеста, которую организовали почти 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края, постепенно стихает. В конфликт между «мелкими фермерами» и крупными сельскохозяйстве В советские годы семья Алексея Волченко трудила «Время было сложное. К должному оформлению своих полей в собственность мы приступили только в 2001 году, — рассказывает Алексей. — Как и положено, обратились в суд. Препятствия начались сразу, но 15 лет назад мы ещё не знали, насколько серьёзными и длительными они будут». В суд пошла не только семья Волченко, но и десятки других семей. Люди хотели получить документы о правах на свою же землю. Хотели работать на ней, собирать урожай и реализовывать его. Но судебные заседания часто переносились или вовсе откладывались, решения не выносились. Когда терпение станичников оказалось на пределе, они решили обратиться к районным властям. «Мы получили разрешение на митинг возле здания администрации района, но, когда в назначенный день приехали на место, нас встретил отряд ОМОНа, — делится Волченко. — Всех водителей забрали на медицинское освидетельствова
Это были не пустые угрозы. После злополучного митинга на отца Алексея Волченко было заведено пять уголовных дел, сам Алексей полгода провёл в следственном изоляторе. Но всё же тот митинг наделал много шума и принёс свои плоды: многим жителям Старовеличковско «Просим свободного доступа на свои поля»На этом проблемы у фермеров не закончились. Несколько лет назад они столкнулись с новыми трудностями — крупная сельскохозяйстве «Так получилось, что наши поля окружают земли аграрного предприятия, — рассказывает Алексей. — В 2012 году мы поняли, что добраться до своих полей мы не можем: на подъездах к ним установлены шлагбаумы. Тогда многие фермеры не смогли собрать урожай и понесли большие убытки».
Оказалось, что руководитель предприятия Олег Макаревич оформил в частную собственность все дороги общего пользования, расположенные в полях. Станичники снова потянулись в суды и, пусть не сразу, но смогли-таки добиться справедливости. Правда, как оказалось позже, восторжествовала она только на бумаге. По факту, проезда к своим участкам фермеры не получили до сих пор. «В Общероссийский народный фронт мы обратились именно с этой проблемой — предоставить простым людям возможность приезжать на свои земельные участки и работать на них», — говорит Волченко.
За помощью к общественникам обратился не только Алексей, но и фермеры из других районов Краснодарского края. Дела некоторых из них уже сдвинулись с мёртвой точки. История Юрия Кононенко, жителя станицы Геймановской Тбилисского района Кубани, во многом похожа на историю Алексея Волченко. После распада колхоза «Дружба» Юрий также оказался владельцем земельного пая. Сдал его в аренду одноимённой агрофирме, созданной вместо колхоза. Когда срок договора истёк, пайщик решил оформить права собственности на участок. «Но оказалось, что это невозможно, — вздыхает Юрий. — Уже пять лет продолжаются суды, на которых я доказываю, что 193 гектара земли принадлежат именно мне. На данный момент их использует агропредприятие» Фермер рассказывает, что в суде не отрицают, что он является собственником своей земли, но оформление документов всячески затягивается: судьи не согласны то с проектом межевания, то с особенностями выдела.
Юрий Кононенко стал одним из первых фермеров, кому общественники оказали реальную помощь. Благодаря поддержке ОНФ, земледелец и руководство агрофирмы «Дружба» договорились, что часть земельного участка будет возвращена в пользование Юрию. «Решили, что мне будут возвращены 16 гектаров земли. Ерунда, конечно, по сравнению с общей площадью моих полей, но я рад и этому, — делится своими мыслями фермер. — Значит, нас всё-таки услышали». Это истории всего двух земледельцев, а пострадавших почти сотня.Сопредседа
| |
|
Всего комментариев: 0 | |