15:58 «Вежливые люди» для Никарагуанского канала | |
Есть мнение, что «вежливые люди», они же «зелёные человечки», скоро объявятся в нужном количестве у берегов Никарагуа, а также встанут лагерем на сей благословенной земле. Соединённым Штатам очень не нравится строительство Никарагуанского канала, который в будущем сделается конкурентом каналу Панамскому, контролируемому Вашингтоном. Да вот незадача: власти в Манагуа договорились с Москвой, и прикрывать стройку века от алчных бандитов будут российский флот и российские военно-морские силы. Напомним, стройка века стартовала 22 декабря прошлого года. Никарагуанский канал протянется на 278 километров и будет представлять собой более широкую и более глубокую альтернативу каналу Панамскому, контролируемому Вашингтоном. Начало работ (финансируют их, кстати, китайцы) вызвала в Вашингтоне истерику: американское посольство в Манагуа потребовало у местных властей раскрыть данные «экологического мониторинга» и ещё кое-какие секреты. «International Business Times» сообщает, что посольство США беспокоится из-за отсутствия прозрачности в 50-миллиардном проекте. Подозрительность американцев вызвана тем, что правительство Никарагуа в 2013 предоставило гонконгской «HKND Group» концессию на строительство канала и управление им без открытого тендера и учёта заявок других компаний. Воздействие на окружающую среду и технико-экономическое обоснование тоже остались скрыты от общественности. Посольство США теперь требует раскрытия финансирования, приведения расчётов по целесообразности, данных экологических исследований и обнародования методологии по решению вопроса о собственности. И здесь, добавим, как раз встаёт вопрос российского участия в проекте века. Роль Москвы определена президентом Ортегой как «прикрывающая». Согласно договору между Никарагуа и Россией от 2 января 2015 г., российские военные корабли смогут находиться в территориальных водах Никарагуа. Самолёты смогут наблюдать за стройкой века и прибрежными водами с неба. Созданием инфраструктуры, необходимой для целей безопасности, тоже должны заняться русские. Эта роль Москвы, которая фактически может оказаться на «заднем дворе» США, да ещё на пару с Пекином, вряд ли нравится Вашингтону. Однако время отступать для России, обложенной санкциями, прошло. Москва вполне может возразить «экологам» и прочим американским посланцам, готовым эксплуатировать идеи цветной революции в Никарагуа (к слову, 24 декабря там прошли массовые протесты, связанные со строительством канала). Бывший вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев в «Facebook» написал:
13 января портал «Swissinfo» со ссылкой на «Интерфакс» сообщил, что 14 января Никарагуа посетит делегация российского Совета Федерации во главе со спикером верхней платы Валентиной Матвиенко. «Программа поездки предусматривает встречи с руководством республики и переговоры в Национальной ассамблее, — отмечает пресс-служба палаты. — Никарагуа — важный партнёр России в Латинской Америке. У наших стран давние, добрые, очень дружеские отношения. Мы настроены на всестороннее укрепление и продвижение долгосрочного взаимовыгодного взаимодействия с Никарагуа». Глава верхней палаты также указала на значительный потенциал для расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран. Большие перспективы В. Матвиенко видит во взаимодействии в областях исследований космического пространства, спутниковой навигации, фармакологии и фармацевтики, сельскохозяйственной техники и др. Полёт российского представителя в Никарагуа именно в тот момент, когда США выставляют «экологические требования», весьма показателен. Эксперты уже строят сценарии «противостояния» России и США, причиной которого станет Никарагуанский канал. Редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин сказал «Московскому комсомольцу», что Россия заинтересована в том, чтобы «иметь ещё один хороший путь между океанами, поскольку она сообщается с Западным полушарием с двух сторон: через Атлантику и через Тихий океан, которые и будут связаны новой артерией». При этом участие России будет разнообразным: имеется «договорённость о поставках высокотехнологичного оборудования, причём не только для землеройных работ, но и для охраны, для общего контроля за эксплуатацией канала». Органы безопасности РФ уже сотрудничают с никарагуанскими коллегами, отметил эксперт. Россия заинтересована в успешном завершении строительства, поскольку канал — «один из проектов, стабилизирующих всю мировую обстановку». Важно это и в условиях ситуации на нефтяном рынке, потому что Никарагуа имеет хорошие отношения с Венесуэлой, а та заинтересована в появлении новой артерии. Канал важен и для стран БРИКС: ведь пятёрка выступает в роли противовеса западной гегемонии на финансовом рынке. По сути, новый канал — это альтернатива, которая «позволит более справедливо развивать мировую торговлю», замечает товарищ Травкин. Однако Вашингтон «по-прежнему смотрит на Центральную Америку, да и вообще на Латинскую Америку, как на ту зону, которой не стоит позволять развиваться самостоятельно», отметил далее эксперт. Соглашения с Никарагуа об упрощённом заходе российских боевых кораблей в никарагуанские порты говорит о военном прикрытии канала:
«МК» приводит и мнение Леонида Ивашова, президента Международного центра геополитического анализа. Генерал отметил:
По мнению товарища Ивашова, Россия таким образом будет «проводить политику неядерного сдерживания» в соответствии с военной доктриной от 26 декабря 2014 года. Рассказал генерал и о деталях соглашения Москвы и Манагуа. По его словам, «это не военное базирование», однако «корабли будут заходить без особого таможенного досмотра, будет только пограничный контроль». При этом «дружественный порт берёт на себя обязательства поставок воды, продовольствия и т. д. на дружественных началах без всяких накруток». Ивашов считает, что Никарагуа — лишь «первая ласточка», позднее «договоры будут подписаны и с Кубой, и Венесуэлой, возможно, с другими латиноамериканскими странами». В общем и целом генерал видит расклад таким: Китай выполняет основную долю работ по строительству, Никарагуа предоставляет территорию, Россия принимает на себя функцию охраны и обороны «от всякого рода посягательств». Ивашов уверен, что США всё же попытаются противодействовать строительству канала путём создания дипломатических препятствий, давления на правительство Никарагуа — вплоть до противодействия методами диверсий. Сергей Аксёнов («Свободная пресса») рисует куда более радикальный сценарий.
Итак, аналитики и эксперты сходятся в том, что будущий Никарагуанский канал уже сегодня становится очередным «полем боя» холодной войны. С одной стороны — слабое центральноамериканское государство Никарагуа и неслабые Китай и Россия, с другой — США и сателлиты, поддакивающие своему центру притяжения. В каком-то смысле стройка века докажет прочность положения Китая и России на мировой арене и, вполне возможно, явится краеугольным камнем нового мира, в котором американской гегемонии места не будет. | |
|
Всего комментариев: 0 | |