Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Взять Готланд за пару суток. Шведский оборонный потенциал
20:12
Взять Готланд за пару суток. Шведский оборонный потенциал

Шведы изобрели спички, динамит, корабельный винт, примус, разводной ключ, метод ультразвуковой эхографии и кардиостимулятор, спасший миллионы жизней. Ежедневно мы пользуемся температурной шкалой Андерса Цельсия, упаковкой молока «тетрапак» и ремнем безопасности от компании «Вольво».

Шведские оборонные технологии — это отдельная невеселая история. В отличие от потешных прибалтийских русофобов, Швеция обладает просто звериной военной мощью. И при этом предельно жестким и предвзятым отношением к России. Подобных антирусских настроений не встретишь больше нигде.
Шведы отказались вступить в НАТО, но цену их нейтралитета мы знаем по опыту ВОВ. Все последние полвека там остервенело готовились к войне. По поводу и без повода швыряли в балтийское мелководье бомбы, ставили мины на боевом взводе в надежде однажды потопить «русскую подлодку». Делали это открыто и говорили об том в лицо. Такого не позволял себе никто, даже главный «вероятный противник».

В отличие от заокеанского «вероятного врага», Швеция была врагом весьма вероятным. Нападать первой не решалась, но, если пришлось бы драться, могла доставить массу проблем. Начисто уничтожив Балтийский флот и серьезно проредив наши авиационные и сухопутные части. Лёгкой победы на «скандинавском фронте» не предвиделось.


Атака роботов

Потопление ракетными катерами израильского эсминца (1967 г.) стало настоящим шоком для флотов западных государств. Для всех, кроме Швеции. Там с 1958-го года стояла на вооружении противокорабельная ракета «Rb 04».

Справедливо полагая, что война с Советским Союзом начнется на море и у них не хватит кораблей для отпора, шведские военные сделали выбор в пользу высокоточного оружия.

Компания SAAB работала над ПКР с конца 40-х гг. и добилась неплохих результатов. Робот-04 получился меньше и легче отечественных «Комет» в несколько раз (масса 600 кг). Его применение не требовало усилий тяжелых ракетоносцев: он запускался из-под крыла любого реактивного истребителя. Лёгкое и мощное оружие с твердотопливным РД, выхватил — стреляй!

Двухрежимная радиолокационная ГСН — для атаки одиночных кораблей и плотных построений эскадр. Масса боевой части — 300 кг, достаточно, чтоб нанести смертельные увечья любому кораблю КБФ. Проблемой была малая дальность стрельбы (32 км), которая, в значительной мере, нивелировалась слабостью зенитных систем 1960-х гг.

«Роботы» производились сериями в сотни штук. При таком раскладе в случае войны балтийские эсминцы и КРЛ послевоенной постройки едва ли имели шансы добраться до устья Финского залива.
 

Просмотров: 176 | Добавил: MVEO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar